Закрыть

30.09.2020

Какой бывает уголь для кальяна

Какой бывает уголь для кальяна

Уголь немаловажный элемент любого кальяна, поскольку он нагревает табачную смесь. Таким образом от вида, качества, правильности нагрева угля зависит вкус вдыхаемого дыма, а значит и удовольствие от курения.

Какие же бывают разновидности кальянного угля?

Уголь для кальяна древесный

Такой уголь получается в процессе горения натуральной древесины:

  • оливковый состоит из древесины оливкового дерева и оливковых косточек;
  • виноградный из виноградной лозы;
  • ореховый производится из скорлупы грецких орехов;
  • лимонный изготавливается из древесины лимонного дерева.

Такой тип углей обычно продается в длинных брикетах, который нужно наломать на кусочки перед приготовлением кальяна. Также он довольно долго разогревается, а прогорает быстро, пепла выделяется много и менять угли нужно чаще. Сеанс курения на таких углях длится не дольше часа. Но основной недостаток древесного угля – влияние на вкусовые свойства дыма, при курении часто ощущается перегорелый вкус и специфический запах.

Кокосовый уголь для кальяна

Кокосовый уголь выделяют в отдельную категорию, хотя он и производится из кокосовой скорлупы, но обладает лучшими характеристиками в сравнении с остальными натуральными углями. Кокосовый уголь не дает привкуса табаку, не выделяет вредных веществ и отсутствует едкий запах от кальяна. Он тлеет в 3 раза дольше древесных углей, поэтому сеанс курения длится не менее полутора часов.

Саморазжигающийся уголь

Саморазжигающийся уголь производится в форме таблеток, не требует никаких усилий и оборудования, разжигается около минуты, при наличии только спички. Такой уголь удобно использовать на природе или когда нужно сделать кальян побыстрее. Но недостатков гораздо больше – неприятный запах при розжиге (рекомендуется это делать в хорошо проветриваемом помещении), искрение в первые минуты, химический привкус при курении, короткое время горения, около получаса. Если выбирать саморазжигающиеся угли, то лучше предпочесть угли из сухого спирта, нежели селитровые. Угли из спирта имеют менее сильный и неприятный запах, но все равно не сравнятся с натуральными древесными.

Электрический/электронный уголь

Электрический/электронный уголь состоит из нагревательного элемента, который помещается на чашу с табаком, покрытую фольгой и блока питания, подключаемого к розетке. Такое устройство многоразовое, требует меньшее количество табачной смеси, а при нагревании не образуется угарный газ, отчего вкус табака не меняется и курильщик получает меньше вреда для организма. Из недостатков – необходимость наличия электросети рядом с местом курения, сложности очистки устройства изза наличия проводов, а основное – сложность в поиске качественного товара. Большая часть электроуглей в продаже подделки китайского производства, с недостаточной мощностью и ненадежными соединениями.
Поскольку большинство любителей и профессионалов отдает предпочтение кокосовым углям, то подробнее поговорим именно о нем.

Как производят кокосовый уголь

Большинство производств кокосового угля находится в Индонезии из-за наличия благоприятного климата и отсутствия недостатка в сырье. Причем кокосовые пальмы не страдают, используется только внешняя часть кокоса, которая обычно выбрасывается. Скорлупу сначала высушивают естественным образом на солнце, потом делят на куски, обжигают в печах и измельчают до состояния порошка, который затем смешивают с водой и экстрактом корня маниоки. Благодаря специальному экстракту уголь сохраняет свою форму длительное время, а не разваливается сразу от воздействия температуры в самом начале курения. Смесь будущего угля отправляют в пресс-машину, имеющую разные насадки, позволяющие получить разные формы углей. На выходе из устройства получаются длинные брикеты, которые затем нарезают на кубики и отправляют на досушку или дополнительный обжиг.

Размеры кокосового угля

Какой бывает уголь для кальяна

Самые распространенные формы угля – квадратные кубики 22мм или 25мм. Еще одна форма – прямоугольные (flat)- обычно имеют форму 25х25х17мм. Также с развитием кальянной индустрии появился новый вид угля, идеально подходящего по форме к калауду — треугольный или уголь под калауд – имеет форму четверти круга, составляя полный круг из 4 штук.
картинка

Как определить что уголь качественный

Если при производстве кокосового угля экстракт тапиоки заменили серой, то при розжиге угля вы почувствуете сильный агрессивный неприятный запах. А если изначально сырье плохо просушили и изготовили угли из отсыревшей кокосовой скорлупы, то он будет крошиться и плохо разогреваться. Качественный продукт не дает запаха и вкуса при курении и хорошо держит жар. Также хороший уголь не дает много пепла, а цвет пепла не желтый и не темный.

Топ популярных производителей кокосовых углей в России

  • CocoLoco,
  • Cocobrico,
  • Bau Bau,
  • Crown,
  • Daly

Как разогревать уголь

Использовать для розжига углей бытовую плиту со стеклокерамическими комфорками опасно изза большой вероятности повреждения поверхности комфорок, появления трещин и неочищаемых пятен.
Безопасно разжечь угли можно на домашней газовой или электрической плите. Угли кладут в центр газовой конфорки или на электрическую спираль, не забывая периодически переворачивать. Людям часто курящим кальян дома рекомендуется купить компактную электро плитку. Она занимает мало места, разогревается быстро, стоит недорого, отсутствует беспокойство повредить бытовую плиту.

Общие правила разогрева углей

  • в процессе необходимо переворачивать кубики щипцами для равномерного прогрева
  • уголь будет готов когда внутри он будет раскаленным красным, а края приобретут серый оттенок, без черных участков
  • сильно перегревать стороны не следует, иначе кубик может лопнуть или потеряет свои свойства
  • перед тем как положить разогретый кубик на калауд следует обдуть его для устранения лишнего пепла