Частые ошибки при курения кальяна

Частые ошибки при курения кальяна

Кому-то только предстоит пройти через эти ошибки, кто-то уже прошел и сейчас узнает сам себя в прошлом, а кого-то надеюсь удастся уберечь. Сегодня разберем 10 из них.

Бездумно нарезать или отжимать табак

Первая ошибка — это бездумно нарезать или отжимать табак, просто потому что так делается сын маминой подруги или знакомый знакомого, какой-то мифический друг кальянщик. Нарезка или отжим — это не панацея, решение какой-то определенной задачи, которая может вообще в принципе не подойти к твоему случаю или даже навредить. В 95% покуров ни нарезка, ни отжим не требуется, да и производители в принципе стараются подогнать свой продукт и дать его в готовом виде, чтобы он не требовал никаких лишних манипуляций. В общем, если не знаете что дают нарезка или отжим, лучше вообще не делайте этого, ну или как минимум посмотрите парочку видео по этой теме.

Кальян должен быть очень крепким

Одна из частых и глупых ошибок у новоприбывших - это странная погоня за тем, чтобы кальян "убил". Кальян это, в первую очередь, атмосфера комфортного расслабления, как одному, так и в компании. Отличная трубка мира, просто дополнение к досугу, если можно так сказать. Ну и конечно же средство получения никотина. Если до кальяна вы не употребляли никотин в любых его видах, то вас расслабят даже самые легкие смеси, которые для опытных как воздух. Не зашкварно курить легкие продукты. Куда глупее вы будете выглядеть, если в компании прикуренных ребят будете терпеть, но курить крепкие табаки, а потом случится никотиновый удар, отравление, головокружение и тошнота, вплоть до обмороков. В общем залетайте в околокальянную культуру с умом и без фанатизма.

Греть угли на индукционной плите

Ошибка, в которой вам не поможет ваш стаж курения, постоянно на нее попадаются жители съемных квартир, - взаимодействие с индукционными плитами. Плиту жалко пачкать углями, поэтому люди подкладывают фольгу, на выходе получаем прилипшую фольгу, которую не оторвать от поверхности плиты без следов.  На сегодняшний день не придумано ничего лучше, чем тэн электроплитка. Основная масса кальянщиков использует их, тем более что цены начинаются вплоть от 400 рублей. Рекомендую брать по мощности от киловатта и выше, угли тогда греются быстрее, ну и берите такие, чтобы найти на нее отдельно спираль, потому что примерно через год-полтора они перегорают, их искореживает.

Не менять шланг

Четвертая ошибка -  это не менять шланг. Да вы не ослышались, когда все кальяны начинают курится одинаково, либо с одинаковым привкусом, или опять же одна и та же забивка курится по-разному, есть вероятность, что дело в шланге. Силикон впитывает запахи от покура к покуру так плавно, что не заметишь момента, когда перестанешь курить чистый вкус, заложенный производителем.  в общем шланг это расходник, с этим нужно смириться, а старые отдавайте куда-нибудь бабушке на дачу пусть она там яблони поливает, будете делать из яблок фруктовые чашечки.

Оставлять угли, когда уходишь

Эту ошибку наверное нужно было в самом начале воткнуть – техника безопасности. Всегда помним, что мы работаем с жаром, позвонили в дверь или вы вышли в магазин, отлучились и так далее, не оставляйте кальян, даже когда вы его скурили! Домашние животные, ветер, дети, вообще что угодно может свалить горячие угли. Даже меласса может просто попасть на уплотнитель, и он соскочит. Техника безопасности превыше всего, нужно на время отлучиться - угли поставили какой-нибудь там пирамидкой или просто в раковину, например. Можно все это делать вместе с чашей, для того чтобы не сбивать ее температурный режим.

Не использовать сетку или колпак на чашку

Шестой пункт также будет про безопасность - это пренебрежение сетками и колпаками. На них конечно не стоит рассчитывать, когда вы оставляете кальян без присмотра. Но если кальян упадет при вас, то есть вероятность что угли останутся в сетке. Отсюда рекомендуем сетки с закрытым верхом. Сквозные сетки могут защитить разве что от легкого толчка или пошатывания, ну а когда кальян падает полностью, угли полетят в разные стороны. В этот же пункт добавим щипцы. Не забывайте всегда держать их рядом с кальяном. Устоявшееся место для щипцов обычно на блюдце, поскольку вам постоянно приходится контролировать жар, так еще и в случае падения угля вам не придется собирать их голыми руками.  В общем щипцы всегда должны быть под рукой, можете хоть на шею их вешать, кстати так делают многие кальянщики.

Бояться нового - забивки, табаки

Достаточно важная регулярная ошибка – это, собственно, боязнь совершать ошибки.  Кальян проще, чем вам кажется и, как минимум, это не травмоопасно, как какие-нибудь экстремальные виды спорта, где без инструктора никуда. Многие новички бояться сделать лишнее движение без какого-нибудь совета. Спрашивайте, проявлять интерес — это хорошо, но собственные ошибки лучший опыт. Не бойтесь попробовать и поставить какой-нибудь лишний уголек, не бойтесь покупать новые фирмы, тем более так много сейчас всевозможных пробников, малограммовок на рынке присутствуют. Постановки угля, игра с жаром, количеством этого угля, диффузная, классическая тяга – все эти и множество прочих мелочей сделают вас куда более опытными, чем, допустим, какая-нибудь ваша суперуниверсальная забивка, с которой вы натренировались до идеала.

Не мыть кальян

Следующее - кальян нужно мыть. Нужно чистить всевозможные порты в кальяне и хранить его в сухом прохладном месте, недоступном для детей и так далее. Ухаживайте обязательно за своими кальянами, так вы избежите всевозможных привкусов, окислов и так далее. Наверное самым важным будет уход за чашей. Не держите в ней выкуренный табак, он скорее всего еще немного влажный и будет продолжать напитывать поры чаши. Это не эстетично и будет оставаться привкус в последующих покурах. Вытряхните чашу сразу после покура, протрите насухо салфеткой и после этого уже можно помыть под проточной водой. Существует очень много споров, стоит ли мыть чашу. Да, через 2-3 года чаши рассыпаются и если вы очень переживаете что ваша глина может посыпаться, особенно если чаша дорогая, то сразу же после покура насухо вытирайте ее салфетками. В дополнение к предыдущей ошибке напомним, что не стоит до сухарей выкуривать чашу. Хотя кальян удовольствие недешевое, но и курить его по два часа тоже удовольствие сомнительное. В большинстве случаев за 40 минут теряется основная часть вкусовых свойств табака, дальше вы курите практически один уголь. Если в начале вы курили продукты испарения табака, то длительный покур может спровоцировать тление, а это уже гарь, привкусы и просто неприятно. Также не злоупотребляйте заменами угля. Трех-четырех 25мм углей зачастую хватает, чтобы добить чашу без всяких замен.  Дальше только перезабивка, не стоит смаковать этот кальян только из-за жадности и потому что дымок еще в нем есть.

Оставлять кальян на балконе зимой

Переходим к зимнему лайфхаку.  Сейчас такой период, что днем может быть плюсовая температура, вы посидели на балконе покурили, а кальян мыть не стали и он остался на балконе до утра. А ночью был минус и к утру обнаружили разбитую колбу- лед расширился, стекло не выдержало. Опять же разлитая на полу вода из колбы могла причинить вред соседям. Это вообще никак не связано с кальянным опытом, это лишняя напоминалка, от этого никто не застрахован и ребята даже с большим стажем с этим сталкивались.

Мы любим табаки
Мы любим кальяны
  • Mamay customs
  • Alpha hookah
  • Starbuzz
  • Dark side
  • Hardwood
  • Душа
  • Soft smoke
  • VZ hookah
  • Geometry hookah
  • Kaya
  • Egeglas
  • Wookah
  • Cwp
  • Mat pear
  • Japona Hookah