Close

11.01.2017

Что такое кальян

Кальян — курительный прибор, фильтрующий и охлаждающий дым, который впоследствии вдыхается. Фильтром служит шахта прибора: на его прохладных стенках остается конденсат примесей. В сосуде с жидкостью осаждается приблизительно 40% составляющих дыма. В сосуд вставляется специальная чаша с табаком. Она соединена с трубкой, один конец которой уходит в жидкость в сосуде.
Дым вдыхается через вторую трубку, также вставленную в сосуд.
Кальян придумали индийцы, и он очень быстро завоевал популярность среди мусульман по всему миру. Европейцы увлеклись курением кальяна в девятнадцатом веке.

Развитие кальянов

Нынешние кальяны уже не делают из меди, вместо этого используют нержавеющую сталь. Кожа в производстве трубок тоже отошла на второй план: сейчас для изготовления используется силиконовая резина. Да что уж говорить, некоторые производители делают дизайнерские кальяны даже из стекла: полностью прозрачные курительные устройства выглядят очень эффектно, особенно в приготовленном виде.
Кальяны из прочных материалов позволяют хорошо промывать их, что исключает посторонние запахи.

Как называют кальян в разных странах?

На нынешнем рынке кальянов практически в любой стране можно купить какие угодно – большие или маленькие, простые или дорогие, с классическим дизайном или необычным – каждый любитель подымить найдет себе кальян по карману, вкусу и предпочтениям.
Название кальяна зависит от страны. К примеру, арабы называют его «шиша», «наргила» (иногда буква «р» пропускается для удобства произношения), или «аргила». «Наргиле» обычно именуют кальян турки, греки, киприоты, иракцы. Так же его называют в Иордании, Ливане, Сирии и Израиле.
Например, на румынском языке «шише» означает сосуд кальяна, а вот в Хорватии и Сербии этим словом называют специальный табак для кальяна. Так же называют кальян выходцы из Марокко.
Что же означает это слово? С персидского языка оно переводится как «стекло». Так называют кальян египтяне, суданцы, жители стран Персидского залива, алжирцы, марокканцы, тунисцы, сомалийцы и йеменцы.
В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Болгарии «наргиле» называют не целый кальян, а только его элемент — кальянную трубку.
В Иране и в Азербайджане кальян называется qalyān.
В Белоруссии, Украине и Казахстане используется слово «кальян» — в последние годы в этих странах кальянные захватили интерес местных жителей. В Узбекистане же кальян называют «чиллим». В действительности же, «чиллим» — это только часть кальяна, а именно — его чаша.
В англоязычных странах принято назвать кальян индийским словом «hookah».
В Африке кальян называют dakka, что переводится как «водяная трубка».

Влияние кальяна на здоровье

Вопреки распространенному мнению, курение кальяна — далеко не безвредная замена сигаретам — именно так считает ВОЗ.
Проводились исследования: у покуривших кальян собирали мочу и проверяли уровень никотина в ней. Результаты таковы: уровень никотина в был повышен в 73 раза.
Вместе с тем с курением кальяна связано много мифов. Например, говорят, что якобы за час курения кальяна вдыхается в сотню раз больше дыма, чем при курении сигареты. Однако количество дыма — не показатель токсичности. Кальянный дым не такой вредный, как сигаретный.

Кальянный табак

Со временем появились четыре смеси на основе табачного листа: один из них можно разделить на два вида, а последний разделить на два подвида.
Так называемый Jurak — мелко нарезанный (в стружку) неочищенный очень крепкий табак, смешанный с патокой.
Такие смеси «чистые»: в составе нет ни красителей, ни консервантов, ни глицерина (который, кстати, добавляет «дымности» кальяну), но могут присутствовать добавки.
Есть два подвида:
— не ароматизированный или «черный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки.
— ароматизированный mʿasel.
Хорошие смеси для кальяна ароматные и очень влажные, напоминающие варенье. Чтобы табак не дымился, а кальян не горчил, нужно убирать часть влаги из табака (легче всего — с помощью салфеток). Также имеет смысл измельчить ножом табак и выбрать из него посторонние частицы — чистый и в меру влажный табак будет давать приятный дым.

Культура курения кальяна

Услуга приготовления кальяна есть во многих современных кафе и ресторанах, а некоторые заведения специализируются именно на этом — так называемые кальянные. В таких местах можно выбрать сам кальян, табак и способ приготовления на любой вкус.
Как и раньше, сейчас кальян чаще всего курится в компании. Но его курят на шумных посиделках в загородных дачах, чтобы расслабиться и сбросить с плеч груз повседневных проблем, прохладный дым вдыхают дома с утра, чтобы настроиться на бодрый лад или курят вдвоем, обсуждая деловые вопросы.
Купить кальян и табак, а также все нужное для него можно в специальных магазинах. Начинающие кальянщики могут найти множество обучающих видео и научиться готовить какой угодно кальян. А все кто хочет прямо сейчас попробовать отличный дымный кальян приходите к нам в LoungeRoom в центр Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *