Всё о табаке для кальяна

Хотя кальянная культура возникла давно, ароматизированный табак появился сравнительно недавно: до этого курили классический неароматизированный табачный лист разной крепости. Пионером среди производителей вкусного табака стала египетская компания Nakhla — в конце восьмидесятых годов ХХ века она стала продавать табак с фруктовыми вкусами. С тех пор появилось много различных вариантов на любой вкус: пряные, сладкие, освежающие и другие табаки заполонили рынок. Давайте подробнее разберем табаки для кальянов: их свойства, состав и другие характеристики.

Виды табака для кальяна

Ароматизированный муассель

Когда вы курите кальян, вы употребляете именно его. Дословно название произошло от арабского слово «медовый»: раньше именно мед использовался при производстве табака. В нынешнем производстве мед заменили патокой, но название осталось.

Ароматизаторы являются ключевыми ингредиентами в ароматизированных муасселях, именно они делают табак фруктовым, пряным, сладким, освежающим и так далее. Кроме самого табака, патоки и ароматической смеси, в состав муасселя входит глицерин и консервант.

Неароматизированный муассель

Из названия следует, что в составе такой смеси нет ароматизаторов. Иногда кажется, что она более крепкая именно за счет этого, однако сырье обычно используется такое же.

Томбак и Журак

Томбак представляет собой большие листы табака. Сначала его вымачивают в воде, удаляют центральную жилу, затем, без использования чашки, листья заворачивают на макушке кальяна подобно сигаре, а уголь ставят непосредственно на лист. Томбак очень крепкий и при курении чувствуется сильный табачный вкус.

Журак представляет собой смесь из мелко нарезанного табачного листа, патоки и иногда — специями. Обычно ее кладут в чашку с горкой, а уголь ставят сверху без фольги.

Последние два вида сейчас почти не используются: их сложно найти, да и вкус они имеют «на любителя».

Состав табака для кальяна

Поговорим об ароматизированном муасселе.

Табачный лист

Табачный лист — основа смеси и источник никотина. Табак может быть разным по вкусу, цвету, «сладости», крепости и так далее. При этом каждый тип может иметь разные характеристики из-за почвы, в которой он рос, погоды, технологии сушки и других параметров. Наиболее популярные типы табака: Вирджиния, Берли и Ориентал. Больше всего никотина в Берли, обычно он крепче Вирджинии, но существуют и более крепкие сорта Вирджинии.

Берли легче пережечь, поскольку его дольше сушат сухим воздухом, но производители работают над этим недостатком. Вкус Берли также дает остринку, что приходится по вкусу некоторым ценителям.

Из тройки этих табаков самый распространенный — Вирджиния. Самую популярную Голден Вирджинию сушат дымом, что позволяет сохранить в табачных листьях много сахара. Именно он отвечает за сладкий привкус при курении табака и за жаростойкость. Сегодня все чаще встречаются смеси на основе не одного табака. Например, Dark Side использует в производстве смесь Вирджинии, Берли и Ориентал.

Нельзя сказать, какой именно табак лучше всего, все они качественные. Однако смесь с Берли будет довольно крепкой, а вот начинающим курильщикам лучше попробовать смеси с Вирджинией или Ориентал.

Ароматизатор

Первые табаки с ароматизатором появились на рынке в конце 1980-х годов. В середине восьмидесятых сотрудники египетской Nakhla заметили, что люди смешивают табак с джемом для придания особого вкуса и внесли предложение делать подобные смеси в рамках производства. Сейчас Nakhla продает ароматизированный и неароматизированный табак с равным успехом, но на экспорт идут ароматизированные табаки (90%). Вообще, ароматизатор — один из важнейших компонентов смеси. Именно от его качества зависит, будет ли смесь хорошо куриться, не будет ли «химозного» привкуса.

Например, арабские табаки обладают большей натуральностью: если вы покупаете табак со вкусом винограда, вы получаете именно вкус винограда. Но некоторые табаки дадут вам вкус скорее виноградной газировки, нежели самого фрукта, поэтому в первую очередь имеет смысл попробовать именно «натуральные» табаки.

Глицерин

Глицерин добавляется в любой табак для сохранения листа и отведения влаги. Стоит знать, что как такового дыма в кальяне нет, а есть глицериновый пар, образующийся из влаги от табака. Также глицерин увеличивает дымность кальяна. Некоторые пробуют добавлять его в смесь дополнительно, но делать такие эксперименты не рекомендуется: кальян таким образом легко испортить.

Консервант

Без консерванта не обходятся даже табаки, поскольку в его отсутствие они испортятся: например, появится плесень. Состав и название консервантов не раскрываются, но считается, что используется E211, который, согласно открытым источника, вполне безопасен и содержится даже во фруктах и ягодах.

Краситель

Чтобы смесь выглядела привлекательно и «аппетитно», в нее иногда добавляют краситель. Это не значит, что с ним табак будет давать худший вкус: краситель никак не влияет на вкусовые качества. В последнее время, однако, производители стали отказываться от возможности «украсить» продукт, считая красители бесполезными. Однако их все еще можно встретить в составе популярных табаков, таких как Al Fakher или Nakhla.

Характеристики смесей

Нарезка

Нарезка табака для кальянных смесей бывает крупной, средней и мелкой. Крупно нарезанные листы лучше пропитываются, но они менее жаростойкие. Табачные листы со средней нарезкой лучше впитывают ароматизатор, также они очень жаростойки. Мелкая нарезка, как и крупная, довольно плохо впитывает жидкость, но этот показатель зависит от типа. Жаростойкость у смесей с листами с мелкой нарезкой довольно низкая. В целом жаростойкость можно регулировать с помощью углей, вне зависимости от того, какой табак вы используете.

Вымочка

Вымачивать табак обязательно, делают это в сиропе, сделанном из ароматизатора и патоки. От количества сиропа зависит насыщенность вкуса, но если его слишком много, то при курении кальяна может появиться тот самый привкус «химозности».

Также, вымочка влияет и на дымность: больше сиропа — больше дыма.

Насыщенность вкуса

Насыщенность — понятие субъективное, однако существуют смеси с более или менее интенсивными вкусами. Также бывают натуральные (фруктовые, шоколадные) или химические вкусы (вроде кока-колы, мороженого). Но стоит помнить, что в любом случае даже в самых натуральных смесях не используются фрукты, потому что они дорого обходятся, быстро портятся и в целом с ними много возни.

Мусор

Распространено мнение: если в табаке присутствуют посторонние включения типа «палочек», то такой табак плохого качества. Но это не так: даже хорошие и признанные производители табака для кальяна имеют «мусора» в табаке. Его достаточно легко убрать руками, ну а мелкие «палочки» никак не влияют на вкус.

Крепость

Чем больше никотина в табаке, тем крепче смесь. Вопреки распространенному мнению, разные смеси на основе одного и того же табака не могут иметь разную крепость, поскольку никотин содержится только в нем, в ароматизаторах его нет. Но это правило не относится к разным линейкам одного и того же бренда табака.

На крепость влияет также «промытость»: промытые табаки обычно менее крепкие, чем непромые.

Важно понимать, что в действительности нет никаких методов определения крепости того или иного табака для кальяна. Хотя производители пишут конкретные цифры, они ничем не подкреплены, поэтому их можно смело игнорировать.

Дымность

На дымность табака для кальяна влияют, в первую очередь, сироп с ароматизатором и их состав, а также степень нарезки, но уже в меньшей степени. Если вам попался табак с низким уровнем дымности, получить густые клубы пара можно с помощью добавления жара.

Жаростойкость

Жаростойкость – еще одна субъективная и относительная вещь. Хорошая жаростойкость табака говорит о том, что смесь хорошо переносит жар и не дает при высоком жаре химозного привкуса, не горчит. Если табак имеет низкую жаростойкость, то имеет смысл просто класть меньше угля.

Жаростойкость зависит от типа и нарезки табачного листа.

Срок годности и условия хранения

В среднем срок годности табачной смеси для кальяна составляет два года, хотя он довольно условный. Конечно, многое зависит от условий хранения: если вы будете хранить свежий табак возле батареи, то два года он точно не протянет.

Процесс производства

В открытом доступе найти процесс производства очень сложно, хотя некоторые умельцы успешно пробовали делать ароматизированный табак «на коленке». Обычно сначала листья табака вымачивают или промывают, или же вообще не делают никаких «водных процедур». После этого его нарезают, смешивают с патокой, консервантом, глицерином и ароматизатором. Вопрос только в том, стоит ли табак таких усилий: нужно раздобыть ингредиенты, рассчитать пропорции, правильно все смешать. Гораздо проще и дешевле будет купить уже готовый табак, а домашний способ приготовления оставить любителям этого дела, получающим удовольствие непосредственно от самого процесса приготовления.

Впрочем, домашние табаки иногда можно встретить в продаже, но он всегда будет уступать по своим свойствам и качеству промышленному. В конце концов, покупать кальянные смеси с рук попросту опасно, так что лишний раз лучше не рисковать.

Мы любим табаки
Мы любим кальяны
  • Mamay customs
  • Alpha hookah
  • Starbuzz
  • Dark side
  • Hardwood
  • Душа
  • Soft smoke
  • VZ hookah
  • Geometry hookah
  • Kaya
  • Egeglas
  • Wookah
  • Cwp
  • Mat pear
  • Japona Hookah