Close

28.06.2017

Мода на кальян в России

Кальянный рынок в России начал зарождаться в 2008-2010 годах. Есть мнение, что его появление в стране — заслуга тех, кто ездил отдыхать в Турцию или Египет и привозил кальян домой как сувенир. Тогда никто еще не разбирался в этой теме и купить хороший кальян или табак или тем более получить консультацию по данному вопросу было очень сложно. Тем не менее, кальян казался неизвестной, редкой и экзотической вещью, поэтому его все хотели попробовать. Когда мода только началась, кальяны в модных московских клубах предлагали людям за 50 000 рублей — и их покупали. Предприимчивые россияне сразу поняли, что на этом можно заработать и стали открывать кальянные.

Как уже было сказано выше, кальян нес в себе частичку восточной культуры, поэтому многие заведения оформлялись в восточном интерьере, а кальянщик должен был быть обязательно восточной внешности. Выбор клиентам не предлагали: кальяны делали на дешевом табаке Al Fakher. Стоимость одной покурки начиналась с 500 рублей. Некоторые люди (их было очень мало) пошли другим путем: они стали разбираться в кальянной теме, кто-то снимал видеообзоры, кто-то стал продавать кальяны и табак в интернете.

В 2013 году индустрия стала резко развиваться. В это время стали появляться различные виды табака, разные модели кальянов. К лету 2014-го года в столице уже работало с десяток кальянных. Поскольку аренда цокольных этажей и подвальных помещений была сравнительно низкой, стала активно развиваться концепция андеграундных заведений. В них не было своей кухни, зато клиенту разрешали приносить с собой еду или даже заказывать пиццу прямо в кальянную.

В это же время многие уже научились качественно работать с табаком и приготовленный в специальных заведениях кальян существенно отличался от тех, что предлагали в сетях общепита. Когда вступил в силу антитабачный закон, владельцы всех кальянных боялись закрытия, но курить запретили в кафе, ресторанах и других общественных местах, а специализированных заведений это не коснулось. Такой поворот спровоцировал рост интереса к кальянным, а спрос рождает предложение: в больших городах такие места можно найти практически в каждом районе.

В феврале 2017 года депутаты Мосгордумы одобрили запрет на курение вейпов и кальянов, однако соответствующий закон до сих пор не был принят.